Le Brésil se qualifie par miracle pour les quarts de finale

Neymar aura marqué le but de la victoire avant que la barre ne propulse le Brésil aux quarts de finale

Match à suspense, avec une foule d'occasions ratées pour le Chili d'abord et le Brésil ensuite. Cette rencontre entre deux footballs de talent a tenu ses promesses jusqu'à l'ultime seconde.

C'est aux tirs aux buts, après prolongations (3 tab à 2), que le Brésil s'est qualifié ce soir face à une étonnante équipe du Chili. Après le temps règlementaire, le score était de 1 but partout ( David Luiz pour le Brésil et Sanchez pour la Chili). Le Chili a raté de très peu de provoquer la plus grande surprise de ce mondial.

C'est Neymar qui a marqué le tir au but victorieux tandis que Julio Cesar s'est illustré en arrêtant les tirs de Pinilla et Alexis Sanchez, celui de Jara s'écrasant sur un poteau. Willian (à côté) et Hulk (arrêt) ont échoué côté brésilien Le Brésil affrontera le vainqueur du match Colombie-Uruguay disputé ce vendredi (12h en Algérie) à Fortaleza.

Suspense à souhait

Au cours d'une première période très animée, le joueur vedette de la seleçao s'est rapidement mis en évidence mais a manqué de percussion ou de réussite au moment de tirer au but. Mais c'est lui qui a été à l'origine de l'ouverture du score. Un corner côté gauche du meilleur buteur du Mondial a trouvé la tête de Thiago Silva qui a dévié le ballon vers David Luiz, en embuscade au second poteau. Le tir du brésilien a été dévié par le défenseur chilien Jara qui a envoyé la balle sans ses propres filets (18e). Pour la Fifa, cependant, c'est David Luiz qui a ouvert la marque, même si selon certaines images, Jara a touché le ballon.

Dans les minutes suivantes, Neymar était tout prêt de doubler la mise pour la Seleçao, mais sa tête décroisée passait juste à côté du but.

Loin d'être découragés, les Chiliens repartaient à l'attaque et, après quelques belles occasions, ont été récompensés de leurs efforts. Alexis Sanchez a égalisé à la 32e minute. Les Chiliens ont pleinement profité de la maladresse de Hulk sur une touche de Marcelo pour récupérer le ballon par l'intermédiaire de Vargas qui sert immédiatement Sanchez pour le but de l'égalisation.

En seconde période, Hulk croyait avoir donné l'avantage aux Brésiliens mais son but a été invalidé parce qu'il avait contrôlé le ballon du bras droit avant sa reprie (55e). Après l'heure de jeu, c'est Julio Cesar qui a sauvé la Seleçao d'un arrêt réflex après un tir de près d'Aranguiz (64e).

Les Brésiliens ont eu ensuite deux belles occasions de reprendre l'avantage, mais le gardien chilien Claudio Bravo s'est interposé avec brio comme sur cette belle tête de Neymar (81e). En prolongation, Bravo s'est encore illustré sur une tête de Hulk (102e) et un tir puissant du même joueur deux minutes plus tard. A la 120e minute, la balle de match du Chilien Pinilla a été renvoyée par la barre transversale de Julio César, battu.

Le Brésil, déjà couronné à cinq reprises (1958, 1962, 1970, 1994, 2002), est à la recherche d'un premier trophée à domicile afin d'enterrer pour de bon le cauchemar de 1950 quand il avait perdu le titre mondial après sa défaite face à l'Uruguay (1-2) devant plus de 200.000 spectateurs d'un Maracana alors en état de choc.