L’Algérie étrille la Gambie (4-1) et se qualifie au 3e tour

La sélection nationale de football s’est qualifiée logiquement au 3e et dernier tour des éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations 2013 (CAN-2013) grâce à sa victoire facile sur son homologue gambienne 4 à 1, vendredi soir au stade Mustapha Tchaker de Blida.

Forts de leur avantage acquis lors du match aller à Banjul (2-1), les "Verts" ont arraché, sans surprise, leur sésame pour le dernier touren dominant une nouvelle fois une équipe gambienne loin d’être un foudre de guerre.

Le sélectionneur Vahid Halilhodzic, qui a exigé de ses joueurs une réaction après la défaite de dimanche à Ouagadougou contre le Mali (2-1) dans le cadre des éliminatoires du Mondial-2014, a été entendu.

Pour cette rencontre, qui intervient quatre jours seulement après celle contre les "Aigles", l’entraîneur national a dû se passer des services d’Hameur Bouazza pour cause d’intoxication ainsi que du défenseur Smaïl Bouzid et du gardien Cédric Si Mohamed qui souffrent de douleurs dentaires.

A l’inverse de la sortie burkinabé où les "Verts" étaient incapables de "tuer" la rencontre, ils ont plié cette fois-ci le match contre les "Scorpions" après six minutes de jeu : Fouad Kadir profite d’une mésentente dans la défense gambienne pour ouvrir la marque après seulement 30 secondes avant qu’Islam Slimani n’aggrave la marque 5 minutes plus tard d’une jolie frappe dans la surface (2-0, 6e).

Critiqué de toutes parts après le match du Mali mais défendu par Halilhodzic, l’attaquant belouizdadi a été à la hauteur de la confiance placée en lui par le technicien bosnien en ajoutant un troisième but de fort belle manière au retour des vestiaires sur une passe lumineuse d’Hilal Soudani (49e). Deux bijoux qui permettent à Slimani de porter à 4 le nombre de ses réalisations en équipe nationale en seulement 3 matches joués.

Entre-temps, les Gambiens avaient réduit la marque à la 15e minute de jeu sur une superbe frappe des 20 mètres du milieu de terrain du Real Saragosse, Gassama Saihou, qui n’a laissé aucune chance au gardien Raïs Ouahab M’bolhi.

Sans élever vraiment leur niveau de jeu (pour cause de fatigue notamment), les équipiers du capitaine Madjid Bougherra corsent l’addition à la 66e minute grâce à Soudani, à la réception d’un centre parfait de Mehdi Mostefa.

Il s’agit de la sixième victoire de l’équipe nationale sous la houlette de "coach Vahid" en huit matches disputés depuis sa nomination en juillet 2011 pour un nul et une défaite. Une victoire qui permet au groupe Algérie de tourner définitivement la page du Mali et clore en beauté sa série de matches (fin mai et juin) (trois victoires et une défaite).

L’Algérie sera fixée sur son prochain adversaire à l’issue du tirage au sort, prévu le 4 ou le 5 juillet à Johannesburg (Afrique du Sud). Le dernier tour qualificatif à la CAN-2013 se déroulera en aller et retour, en septembre et octobre prochains.

Plus d'articles de : Actualité